Предложения и пожеланияTV шоу

Опять процитирую karnosa:
Здесь я вижу некое призрачное будущее либо в векторе развития в ТЕЛЕ сторону, а еще более даже в сторону новых технологий, каких то новых гаджетов, веб траснляций, фан клубов, СМС голосований, веб камер, какието новые ВЕБ/СОЦИАЛЬНО ориентрированные составляющие которые если не увеличут число команд то привлекут просто аудиторию поддерживающих (скажу тупо ОНЛАЙН ЗРИТЕЛЕЙ) — из которых и будет формироваться медиа среда — частично влияющая на популяризацию команд и их наполнение, и частично на другие моменты.

Все «старички» помнят, наверное, наш неудачный эксперимент. Интересный опыт, который в очередной раз доказал, что голого энтузиазма мало, что очень важно правильно выбрать время, что нельзя сдаваться.
Нам тогда не повезло — начался кризис, наши наработки с каналами проваливались из-за смены начальства, отовсюду слышались предложения дать на лапу ради счастливого будущего. Когда же мы получили конкретное предложение, ни веры в проект, ни сил не осталось. И мы махнули рукой.
Пока готовился к Кубку Игры опять всплыла тема ТВ шоу. Появилась новая концепция. Так уж получилось, что я наткнулся на английское ТВ шоу, которое шло с 1982 по 2003 год. Я посмотрел несколько серий, и мне понравилось. Я понял, в чем были наши ошибки, и как их исправить.
Во-первых, игры должны быть одноэкипажные и нужно снимать только одну команду. Зрителю будет легче ее полюбить.
Во-вторых, как можно меньше наигранного «шоу», как можно больше «живых» съемок. Зрителю будет легче поверить. Бюджет на съемки сильно сократится.
В-третьих, не нужно растягивать. Три, четыре, максимум пять заданий. Ведущий должен быть с координаторами, и ненавязчиво подсказывать командам между подсказками — это даст команде, которая играет больше шансов на победу, а телезрителям больше нравится наблюдать за победителями, и, в то же время, добавит динамики. В ТВ шоу не должно быть тупняков на Статике.
В-четвертых, не нужно пытаться прыгнуть выше головы — игры должны быть самоокупаемыми. Желательно, чтобы окупали также и съемку. Теперь то мы знаем, что материала должно быть на полгода вперед.
В-пятых, нельзя сдаваться! :)

Сейчас вы будете меня поправлять и корректировать — я выскажу, что думаю. К критике готов.
Итак, теперь у нас есть большой бонус, которого не было во времена первого проекта — у нас есть spele.lv. То есть, мы может делать шоу как на русском, так и на латышском языках. Задания для игр, правда, придется делать языконезависимые, чтобы их было несложно перевести. В прошлый раз отсутствие латышского закрывало нам двери на государственное ТВ (Хотя последние одобрившие наш проект были LTV7). Да, будут отдельные игры для телевидения. Дневные и семейные. Скорее всего без забросов. По идее, неясно будет до старта, какую команду мы будем вести — русскую или латышскую, соответственно, чтобы получить честную обстановку, должно хватать технического перевода для понимания задания.
Почему я называю spele.lv бонусом, я надеюсь, вопросов не вызывает — с двуязычной передачей нам открыто в два раза больше дверей. То есть, есть шансы получить хорошее время в эфире. Также, теоретически, у нас будет в два раза больше зрителей — а это значит то, что перечислил karnos — фан клубы, веб трансляции и т.д. Также интерактивность придадут «задания от зрителей» и «СМС голосования, кого транслировать на следующей игре».
Прямой эфир это слишком сложно. Конечно, синхронного переводчика найти не проблема, но не стоит это того. У нас должен быть шанс вырезать превышения скорости или «запикать» что не нужно.
  • 2
  • osiris
  • 18 июня 2012, 18:54

Комментарии (35)

Честно говоря, все достаточно сложно воспринимается через текст. Надо назначить конкретное время встречи, собраться, и обсудить по пунктам что и как
  • avatar
  • FIL
  • 19 июня 2012, 01:06
  • #
  • 0
Гым а может стоит начать с распространения видео материала через интернет прежде чем бежать на ТВ?
Можно и так, конечно. Только это будет совсем другой формат. И этот материал новичков почти не привлечет, он пойдет в брендирование, поднимет узнаваемость. Это тоже очень хорошо, но есть ли у нас на это силы-деньги-люди? ТВ формат, теоретически, станет самоокупаемым, скорее даже прибыльным.
Мне кажется, для интернета лучше подойдет ситком по мотивам игры.
Ну как бы есть куча примеров когда люди раскручивались через интернет после чего попадали уже на ТВ, и в кучу других проектов.
Если цель — попасть на ТВ, тогда да. Нормальный вариант. Цель ТВ проекта — популяризация движения.
Почему нельзя этого же добиваться через интернет? В социальных сетях можно распространять например. На мой взгляд с точки зрения популяризации будет даже эффективней.
Можно. Но в интернет совсем другой формат. Видео должны быть минут на 5, максимум 10. А это накладывает очень большие ограничения — нельзя запихать всю игру в это время, зритель ничего не поймет. Другое дело — можно выкладывать их чаще, но, чтобы было интересно смотреть в интернете, это должна быть не семейная и развивающая игра, а экстремальная и смешная.
Плюс интернета — требования к качеству намного ниже. Плюс ТВ — приносит доход.
Что бы пошло на ТВ надо очень качественно снять, что требует больших вложений, в интернет можно выкладывать по сериям например, пусть даже эти серии будут по 5-10 минут.
Очень качественно снимать нужно для «карамельных» проектов. Для того, чтобы показать дух игры, нужно снимать драйвово. «Вылизанные» кадры все только испортят.
Опять-таки, я говорю о том, как себе это представляю. У вас представление другое, и это хорошо. Представьте себе это, попробуйте описать, и мы обязательно придем к НАШЕМУ идеальному решению.
ну я так понимаю нужно провести для съемок показательную, не рейтинговую одноэкипажную игру. Снимать из поля и из штаба. За себя могу сказать что если заранее договорится о дате съемок ну и встречи на тему обсудить это дело то поучаствовал бы.
  • avatar
  • FIL
  • 19 июня 2012, 13:19
  • #
  • 0
Опять же не совсем понятно на какого зрителя ты рассчитываешь, молодежь телевизор фактически не смотрит а рассчитывать на возраст 50+? Вряд ли это им это будет интересно.
Семейные игры. Для тех, кто пришел с работы и во время ужина с семьей включил телевизор. Да и тем, кому за 50 интересен «Что? Где? Когда?» — у нас похожее, но про Латвию и на природе. Они не целевая аудитория, но и им будет интересно.
ну я бы все же с Что? Где? Когда? не сравнивал бы- немного разные вещи.
Абсолютно разные, это если в общем брать, но очень похожи, если брать эмоции зрителей. У нас, в идеальном случае, должна получиться «смесь» Что? Где? Когда?, Форд Баярд и «Перехват»
Согласен с Димой целиком и полностью. Если цель — это реклама игры, в которую можно играть всегда, то интернет — единственное и идеальное решение для размещения снятых передач. Целевая аудитория ночных игр — это люди от 20 до 35 лет, а они активны именно в интернете. Минус — раскрутка целиком ляжет на плечи игры.лв, плюс — доступность не только в субботу в 7 утра по каналу «Маскачка Плюс».
Но ведь никто не запрещает выкладывать потом те же передачи в интернет. Так что плюс условный. А вот минус, он не только в раскрутке, но и в съемках. По моим подсчетам, при правильном подходе — съемка передачи выльется ориентировочно в 150 лат. Плюс монтаж, который будет не очень сложно сделать при подходе к съемкам, как в «реалити шоу». Теоретически, нам хватит одного рекламодателя, чтобы полностью окупиться. Для ТВ рекламодатель найдется, для интернета придется много вложить, чтобы нашелся.
И еще раз. Я обеими руками за интернет. Мое (и только мое) мнение — в интернете есть миллион других не столь ресурсоемких способов попиариться, полноценное шоу для интернета на данный момент — трата времени и денег
Ну в интернете можно раскручиваться через те же социальные сети, например через ту же мордокнигу-игроки могут выкладывать ссылки на видео на своих страницах что бы могли просмотреть их друзья ну и так далее.
Мне кажется что ты очень так скромно оцениваешь стоимость всего этого дела, монтаж думаю будет стоить дорого, опять же аппаратура, нужно придумать какой-то сюжет для съемки-не будешь же ты просто снимать из экипажа то что в реале происходит на игре-я просто представил себе как мой экипаж снимут-со всеми нашими нарушениями, матюками и курением.
Ты или не читал тему, или я очень плохо доношу свою мысль.
По минимуму — на аренду техники хватит 100 лат. Конечно, я чего-нибудь не учел, потому и добавил еще 50. Еще нужен «штаб» и ведущие, но это, я надеюсь, найдем и в своих запасах.
80% съемок из экипажа, 20% из штаба. В штабе ведущий, который изредка подсказывает, чтобы не затягивать игру. У команды, которую снимают, есть шанс получить какой-нибудь «приз». Если они занимают третье место, то получают маленький приз, за второе побольше, за первое большой приз. Участвует чем больше команд, тем лучше, но мы их не снимаем и встречаемся с ними только на уровнях.
Так как снимаем не на пленку, то скинуть на компьютер для дальнейшей обработки времени много не займет. Снимаем нонстоп, поэтому для монтажа скидываем все в параллельные дорожки, выбираем лучшее, запикиваем матюки и готово.
Тему я читал иначе бы и не полез со своими мыслями, сейчас ты намного понятней объяснил, спасибо.
  • avatar
  • Ice
  • 20 июня 2012, 00:37
  • #
  • 2
Ося я бы так не налегал на ТВ, вот в теории я и есть та самая целевая аудитория, и телек не смотрел уже хрен знает сколько лет. Все что мне лично надо я нахожу в инэте, поэтому я солидарен с Димой и Артемом. Про раскрутку, сейчас достаточно много проектов живет на Ютубе который платит вполне реальные деньги (пусть и не очень похожие но первые примеры что приходят в голову это This is хорошо, Omskoe TV, +100500 Karamba TV, Komedoz), было бы что-нибудь интересное, а зрители найдутся, поверь в том же ютубе раскрутить подобный проект будет в разы легче ибо «целевая аудитория» легка на подъем, и при моим немалом времени проведенном в инэте, я подобного еще не встречал. На хорошей идее и реально интересном контенте то же Омское ТВ прямо на моих глазах за короткое время выросло из пилотного проекта в прибыльное и быстро развивающиеся дело. А там же кстати от ютубы пойдут сразу и все соц. сети ибо это неразделимые вещи. Опять же как уже высказывалось, требования к качеству выходного продукта в интернете гораздо ниже.
Да я про тоже, все эти ребята раскрутились через интернет а потом попали на ТВ, и именно через Ютубе, просто ну мне так лично кажется это будет более правильное решение, правде никто не мешает пробовать и там и там и потом уже смотреть как пойдет.
В догонку

Кстати вовсе не обязательно прямо резать длительность игры, можно делить 1 игру скажем на 2 серии, это даже бонусы имеет некоторые.
1. Контент можно выкладывать регулярно
2. Некая интрига все же
3. Не придется делать отдельно игры «для ТВ» и нормальные игры.

Конечно есть у похода в интернет и минусы, главный состоит в том что интернет не имеет государств, значит придется задания отдалять от чисто латвийской тематики по возможности, и конечно слегка упрощать по возможности, зритель не должен чувствовать себя тупым все же (а именно тупым себя чувствуешь первые 10 игр как минимум, это так сказать пока минимально я въехал что курят авторы).

И конечно минимум монтажа, никаких подтасовок результатов и все такое (смотреть исключительно за победителями совершенно не интересно, всегда должна быть интрига, должно быть что-то что заставит досмотреть до конца).
Да я ж и не спорю, что это тоже вариант — просто другой.
Игры все таки придется делать отдельно — во-первых, сам говоришь, игры должны быть немного попроще, во-вторых, днем снимать в 5 раз дешевле.
Да да кстати я об этом СОВСЕМ забыл… А идея хороша- если мы сможем делать востребованный контент то ПОХ ТВ — мы можем монетезировать ЮТУБОВСКИЙ траффик а уж если завоюем ЮТУБ аудиторию, может и ТВ подтянется… Дас… звучит заманчиво… надо обсуждать.
Monetization

This feature is currently not available in your country.

Когда появится, тогда и сможем монетизировать.
Ну монетезировать можно по разному… Я тут пока в одной маркетинговой канторе поработал интернет — там пару фишек поймал… Можно скажем выкладывать не полные серии а превью или лучшие моменты (что кстати вяжется с ограниченным временем в ЮТУБЕ) а в комменте к эпизоду ссылку на сайт где сам эпизод шоу хостится локально и заблочен контент локером. Не знаю как контент локеры работают опять таки с нашей и российской географией но все же… зачем например карамба половину эпизодов стала анонсировать на Ютубе и показывать на своем сайте — потому что там им легче поставить баннеров, ГУГЛ АДсов и прочего… и траффик на сайт вести… Тоже еще те маркетинговские трюки.
Стати есть и незабываемый BLIP TV — который не так ограничен временем и другими рамками имеющимися на ютубе… Да канал менее популярный но кстати именно он имеет хорошую возможность монетезировать канал. А рекламировать будем вирусно через ФЭЙСБУК!
я чувствую, что делать шоу надо также, как битву экстрасенсов (по-субботам идёт).
задания для игры набрать с прошедших, сделать 3-6 экипажей, снять как каждая проходит уровни + прямое включения из штаба, зачитку задания для телезрителей можно просить делать интересных людей (снимать камерой монитор с заданием не катит), после решения коментраий профессора как оно решалось, ну и самое главное — это голос за кадром.
Голос за кадром — Лыткин. Рейтинги взлетят!
Дорого и неестественно. Похожий этап был уже — на него даже иНик жаловался. Для такого шоу на самом деле нужны профессиональные актеры, операторы, режиссеры, сценаристы, психологи и т.д. А потом еще и монтаж, постобработка. В общем, слишком тяжелый проект получится. Даже телевидение его окупит с трудом, не говоря о Ютубе.
Должно быть все настолько просто, насколько это возможно.
Но я за то чтобы хотя бы снимать пару экипажей… Сейчас и техника позволяет — есть видеорегистраторы сравнительно недорогие… они и кабину могут снимать и вид с руля… Не обязательно пользоваться именно камерами. Короче можно смешивать… Монтаж делать простой без наворотов но все же на несколько экипажей и координаторов возможно.
Ну как бы снимать на мобилку тоже не стоит наверное.
А что МАКС + 100500 сделал на Мобилкиных съемках своё шоу а ваторегистраторы кстати неплохо снимают тем более кроме них будут еще камеры…

Короче по отсутствию дальнейших комментов и по НЕназначению встречи интересующихся людей — чую что кроме косметической гримерки игры дело особо никуда не двинется… (((
Ну Ося вроде бы сбор на эту тему обещал устроить и заглох.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.