Предложения и пожеланияИгровая валюта

Следующий сезон хочется сделать максимально открытым. Прошлые сеозны постоянно приходилось слышать, что лапы у меня загребущие, что я зарабатываю на игроках и т.д. Конечно, было время, когда удавалось чего-то оставить и себе, более того, я считаю, что так и должно быть, но чаще это неправда. И, после того как вместо того, чтобы купить жене цветы, я покупаю кубки на игру за свои деньги, а меня обвиняют в меркантильности, опускаются руки. Чтобы такого не было, все члены общества будут иметь доступ ко всем расходам и доходам. Я даже систему придумал – она еще витает в воздухе, но вы мне поможете.

На данный момент все доходы, которые есть приносит Игра. С появлением новой игровой системы, возможно, появятся и спонсоры. Большинство подобных проектов зарабатывают на «бренде» — футболки, значки, кружки и т.п. Если будет команда – в корпоративах также недостатка не будет. Проще говоря — деньги есть откуда брать, было бы время и желание.

Как я уже писал до этого, ближайшая наша цель – развитие. А это значит, что вырученные финансы мы будем вкладывать дальше, а за свои труды будем получать мистические опционы. Причем, по моему плану, они также будут делиться на «проектные» и «игровые». Проектными опционами руководители проектов смогут распоряжаться так, как захотят (в рамках проекта), публичными только при согласии «совета» (управляющей власти – зависит от того, какое из правлений мы выберем). Другими словами, опционы будут нашей игровой валютой.

Игровая валюта есть во многих проектах, наша будет отличаться тем (вы ведь уже привыкли? :)), что она не будет продаваться, как платина в rift, ее можно будет только заработать, и заработать ее смогут только члены нашей биедрибы.

Попробую описать на примерах.

Команда, три человека из которой состоят в биедрибе, решила организовать игру (по нашему принципу – отдельный проект). На игру собралось 20 команд, взнос решили делать небольшим – решили, что 20 лат хватит. Так как все официально, то на всякий случай отложили по 3,50 на НДС (потом кто-нибудь появится и расскажет, сколько нужно оставлять на самом деле). Осталось 16,50 с команды. Или 330 лат со всех команд. Команда составляет смету (потом по ней и покупает с чеками и прочим необходимым), и видит, что на организацию уходит всего 120 лат. Остальные деньги делятся на три равные части – одна часть идет проводящей команде, другая на административные расходы, третья в фонд развития. В подготовке игры участвовала не только команда, но еще и Вася с Алиной помогали. Между собой они решают, что свою часть делят так — по 5 лат выделяются Алине и Васе и по 20 лат забирают себе. Команда решает, что своя «проектная» валюта у них стоит по 5 лат. Т.е., Вася и Алина получают по 1 «валюте», а остальные по 4. Игра проходит, приходит время следующей игры и вот, команда решает сделать взнос за игру уже своей валютой. Игра также по 20 лат. Но это для остальных. В проекте НДС платить не надо, и для них игра стоит 16.50. И вот, их «проектная валюта» стоит уже не 5 лат, а 3,82. Но что же с «игровой валютой»? На время проведения игры в «банке игры» активов было на 8000 лат. Там были не только деньги, но и игровая система, и сайт, и сварочный аппарат, который купили до этого в рамках проекта. Всем этим «добром» владели многие люди, и «игровой валюты» было уже 400 единиц. Т.е. каждая «валюта» стоила 20 лат. После этой игры активов стало 8070 лат, но и единиц валюты стало на 3,5 больше. Т.е. каждый из тех трех человек, организовавших игру, получил по 1 «валюте», Алина с Васей к своим накоплениям получили еще по 0,25. Потом оказалось, что в этом месяце на административные расходы 70 лат не нужны и осталось 40 лат неизрасходованы. В «банке» активы вырастают до 8110 лат, и «валюта» стоит уже 20,09.

Оставим эту команду. Перейдем к другой. Как-то на одном из «советов» (и все же, какую систему управления мы выберем?) был констатирован факт, что очень много средств уходит на кубки. Было принято решение, что мы и сами можем этим заняться. После долгих поисков и обсуждений, как это лучше делать, нашелся аппарат и желающие этим заняться. «Совет» одобрил покупку за 3000 лат, так появились новые «проектные» деньги. Выпустили их сразу 3000 штук. Себестоимость кубка оказалась 3 лата, плюс работу оценили еще в 2 лата. Т.е. после каждого произведенного кубка доля «банка» уменьшается, а тех, кто эти кубки делает, растет. Внутри проекта, на организацию игр и прочих мероприятий кубки уходят по 5 лат. Экономия, конечно, но станок простаивает, а окупится он такими темпами не очень скоро. Так «совет» решает открыть магазин, на котором продавать эти кубки уже не по 5 лат, а по 10 (2 из которых НДС), т.е. чистой прибыли 3 лата с кубка. Схема та же, что и с играми. 1 лат проекту, 1 лат в административные расходы, 1 лат в «банк». К тому времени было сделано 10 кубков для игр. Т.е. денег уже 3020, из которых 3000 банка, и 20 работников, тут поступил заказ на 100 кубков из магазина, получается, что работники получают еще 200 денег, в пректе уже 3220 денег, 1 лат проекту – 3320 лат активов, но 3220 «проектных денег», «проектные деньги» начинают стоить не 1 лат, а 1,03; 1 лат в «банк» — из них 93 сантима идут в «банк», а 7 сантим работникам, т.е. банк вырастает на 93 лата, работники получают 7 лат. Если банк остался таким же, как после игры «трех человек», то работники получают 0,34 «игровой валюты», а «игровая валюта» стоит уже не 20,09, а 20,32.

Естественно, что все курсы будут считаться автоматически, также, за «проектную валюту» будет возможность приобретать «игровую валюту». Конечно же, не всегда будет цена «игровой валюты» расти – ингода будут и рекламные проекты, да и от ошибок никто не застрахован, но, надеюсь, идею донести получилось, и тема «опционов», как мотиваторов, раскрыта :)
  • 1
  • osiris
  • 16 июня 2012, 00:03

Комментарии (17)

Следующий сезон хочется сделать максимально открытым.

Что-то мне кажется, что получится только чакры открыть осилившим этот текст.
Возможно, необходимо будет зарегистрироваться в Комиссии по Рынкам и Финансового капитала, как учреждение, предоставляющее плётёжные услуги.
Не нужно до тех пор, пока расчеты будут происходить внутри биедрибы. Если мы решим, что стоит продавать свою валюту всем, кто хочет, тогда регистрироваться придется.
Кстати, в Греции очень популярны локальные валюты. В принципе, из-за них из кризиса вылезти у них не получится. Там есть локальные валюты, которыми пользуются десятки, а то и сотни тысяч людей. Из-за того, что это не официальные деньги, те, кто ими пользуются не платят налогов. Пользоваться ими выгодно, потому что все сразу становится как минимум на одну пятую дешевле, но вот государство очень сильно страдает. Наш министр финансов после появления Вентов сказал, что кто хочет, может меняться хоть фантиками, главное, чтобы не мешали их с латами. Т.е. наш министр финансов официально заявил, что не против локальных валют. Если нужно — могу найти ссылок на то его заявление.
  • avatar
  • FIL
  • 16 июня 2012, 14:35
  • #
  • 1
Кто понял объясните…
Я не понял, но я тоже хочу такого штырева:-)
Осирис — нихера не понял ни в одном из трех постов по поводу оживления проекта игры… Одно хочу сказать, что нсть желание продолжать (пока) — хотя если честно оно уходит понемногу… По поводу помощи — можно оказывать и посильную помощь в организации игр — но я лично не понимаю какую помощь спрашиваешь ты? Для мне я все видится ОЧЕНЬ просто и одновременно это удручает:

1. Популярность ИГРЫ как проекта и игры как занятия в свободное время падает (упала) это очевидно… Сейчас хотят делать то что мы все делали год или два назад в 5 раз меньше людей. Идело как мне кажется не в финансовой стороне (не только) — просто както все снизошло, ктото уехал, комуто поднадоело, комуто перестало быть интересным — это как карта которая была в начале белая и открывалась по мере игры — но теперь 99% мест (забросов и т.д) уже известны, все варианты шифров перепробованы, уже реально сложно сделать остроумные задания, при этом опять таки в отсутствии популярности и массы на игру те кто еще могут и хотят чтото делать все больше не понимают ради чего это делается.

То есть потеря интереса и МАССЫ участников это главная и самая серьезная проблема.

2. Отсюда проблема с финансами — играя по 6-8 команд нормально проект не профинансировать. И соответственно трудно сделать нормальные игры и.т.д Трудно выжить.

Отсюда если често мне видится просто замкнутый круг и лично я выхода не вижу. Не помогут тебе (нам) ни биедриба, ни валюта, если тупо народ не бедет играть в том же количестве как было когдато (20 команд в лиге!!!)

И реклама игры не особо поможет, мне кажется — более половине народу просто подз… (надоело) играть — (не мне) это просто голый факт. Я повторяюсь. Но так ведь и есть. И таких не вернешь простыми зазываниями. Половину из половины вообще ничем не вернешь. Половина стоит на перепутье. И осталось тех кто еще в чем то заинтересован очень мало.

Так что мне кажется надо менять не в организационном плане (биедриба, Ю валюта и т.д.) а делать упор на КОНЦЕПЦИЮ игры… Внести чтото новое, какойто новый элемент, принципиальный, который бы освежил ИГРЫ как таковые, ну не знаю (пока) ЧТОТО ОЗУЕННО НОВОЕ КЛАССНОЕ типа (просто как пример на вскидку — не знаю как реализовать но просто с потолка) — например — игра в открытом режиме онлайн трасляции с участием зрителей, у каждой команды одна или несколько камер. Живое вещание. Подсказки. Ловушки… Как охота в одном фантастическом рассказе — знаю что звучит пока как офигенная невыполнимая фантастика — но именно это то (вернее такого уровня ЧТОТО) что привнесет кардинальное изменение в игру, пускай и с дикими затратами (вот которые бы и раздилили энтузиасты и биедриба), спонсоры — ты когда то делал «теле» вариант… Короче нужно свежее «мясо» — имхо без него проект не оживить.
Почему на объяснении про игровую валюту я вспомнил про МММ и их МАВРЫ?
Наверное, потому что это такая же виртуальная валюта, которую практически невозможно обналичить. У очень многих такая ассоциация, но на данный момент я не знаю, как еще сделать, чтобы люди захотели помочь и не обижались, что им за это не платят.
Разница — в МММ теоретически обналичить можно. Здесь — не пирамида.
Почему не сделать так: Команда провела игру — одну играет бесплатно. Если помог член команды — его команда получила скидку на след. игру (допустим, до 20%, скидка не суммируется). Как-то так, а не «несите реальные деньги, они будут зачисляться на виртуальный счет и тратиться только в игровой системе». «Миллионеры» рано или поздно почувствуют подвох.
Потому что цель игровой валюты — сократить расходы и увеличить доходы. Если будут «миллионеры», то явно будут и способы вывода денег. Я писал уже, что скорее всего биедриба откроет АО и подарит акции взамен на «валюту», а это значит, что свои заработанные акции «миллионеры» смогут продать, если захотят.

Возможно, у тебя есть другие идеи, откуда брать деньги на реализацию проектов и даже на проведение игр? Как, к примеру, без денег привлечь тебя к работе над игровой системой? Тебя даже виртуальные деньги не интересуют :)
Привлечь-то можно, только толку от меня немного — в том плане, что я мало чего умею лучше, чем другие участники проекта. Хочешь, попробую сделать автообновлялку задания на JS (типа как в энке, что-б будильник не ставить)?
Не стоит — автообновлялку я и сам могу сделать. В новой же системе это будет по умолчанию.
ну вот — что и требовалось доказать, если я чем-то и могу помочь, то это, как правило, никому не надо или найдется кто то, кто скажет, что я это сделал как мудак и надо было делать по-другому :)
  • avatar
  • g_p
  • 19 июня 2012, 18:09
  • #
  • 0
Varbūt vērts taisīt spēles retāk, tā lai tas ir notikums ko gaidīt, nevis 'atkal kārtējā spēle'.
Ideālā variantā varētu uztaisīt ka ik pēc 6 ned ir igra.lv spēle, tad pēc 6 var būt ENC, tad atkal igra vai kaut kā tā. Respektīvi — retāk, bet interesantāk/citādāk.

Carnos labi raksturoja piemēru — tas bija realizēts pirms gada Krievijas TV kopā ar mobilo telefonu operatoru. redquest.mts.ru/static/about

Komandas 1 cilvēks bija aprīkots ar kamerām un caur internetu komandas deva viņam instrukcijas, kas un kā jādara.

Igra popularizē mobilās tehnoloģijas un Interneta izmantošanu caur mobilajiem, varbūt ir vērts padomāt par kādu sadarbību ar LMT/BITE/Tele2.
Jā, formāts tur ir cits — vairāk uz creativitāti, toties cilvēku masas arī vieglāk piesaistīt.

Par biedrību — doma nav slikta, bet ņem vērā, ka kādi ļauni biedri var izdomāt nomainīt valdi utml. Un otrs — valdes locekļi atbild par visām biedrības darbībām. Piem atbrauc pašvaldības policija, sastāda protokolu ka kāds lien graustā, tas pasaka, ka to organizē biedrība un sods biedrībai.
На самом деле принцип «Игра раз в 3 недели» действительно подрывает качество, просто для примера, наша игра «Захват мира» была неплохой, но если бы её не перенесли на 2 недели, то была бы гораздо лучше.
Плохой пример. Вашу игру перенесли еще и из-за того, что все равно ничего не происходило. Мы встретились, обсудили концепт, через месяц ничего не появилось и не исправилось. И, даже, если бы ее проводили сейчас, думаю, все осталось на том же уровне. Заготовки были неплохие. Вы просто из тех команд, которым нужно записывать свои идеи и готовить следующую игру уже за год до проведения
Sakšu no gala.
Biedrība nerīko spēles, jo, lai organizētu sabiedrības pasākumu vajag ļoti daudz naudas. Biedrība atbalsta, popularizē utml.
Par ļauniem biedriem – teorētiski, to visu var paredzēt statūtos. Tos tik un tā ir jāmaina. Vispār juridisko jautājumu diezgan daudz – jo izskatās, ka biedrība tomēr nevar atvērt akciju sabiedrību. Tagad mēģinu noskaidrot, vai tas var kļūt par mērķi nodibinājumam.
Par sadarbību ar mobilajiem operatoriem – no manis laikam slikts sarunātājs, cik nebiju mēģinājis – man piedāvāja vai nu kļūt par „aģentu” un saņemt procentus no piesaistītājiem lietotājiem, vai nu prasīja pilno biznesa plānu, kur konkrēti aprakstīti riski, izmaksas, rezultāti, garantijas. Pie tā, jātrāpa laikā, kad šie plāni tiks izskatīti, jo tas viņiem notiek tikai divreiz gadā. Protams, lai to sastādītu vajag daudz cilvēku resursu.
Varētu būt, ka tiešam ir vērts taisīt spēles divreiz retāk, bet ne jau četrreiz, ka tu piedāvā. Jo sezonā tomēr jābūt vismaz iespējai cīnīties par vietu, lai to neizšķir viena spēle.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.