ОрганизационноеРезультаты седьмого сезона

Несмотря на то, что в этом сезоне участвовало еще меньше команд, чем в прошлом, он мне понравился намного больше. Возможно, за это я должен благодарить Васю, который очень активно помогал и поддерживал в те моменты, когда хотелось махнуть рукой.

Голосование за лучшую игру сезона в этом году немного насторожило. Объявление о нем я сделал в один и тот же день со Spele.lv, но в ответ там я получил в первые три дня 8 писем, здесь ни одного. В итоге, свои отзывы прислали всего 4 команды. Проект „Разгром” от No Name получил 2.5 голоса, Мальчишник в Риге от Пепелац — 1.5 голоса.

На Кубке Игры также до конца не было явного лидера. Последний уровень решил все. ℙilnīgi ℙajāt заслуженно получили свой уже третий Кубок Игры. Спешу заметить, что в прошлом году Кубок Игры получили NoName, так что проводить кубок Игры смысл все-таки имеет.

С призовыми местами также до последнего момента была пусть маленькая, но интрига. Во-первых, у команды Запись Дубля выросло дерево, которое они посадили на «Других играх». Во-вторых, все решало голосование за игру «АВТО биография 2». Об отзывах у меня сложилось свое мнение. Все было в рамках правил, поэтому места распределились так:
ЗолотоWonderTeam
Сереброℙilnīgi ℙajāt
БронзаЗапись дубля

Здесь нужно бы остановиться. Но нельзя. На закрытии сезона мы обсуждали в тесном кругу, что Игра доросла уже до своего максимума.
И дальше есть только три варианта — самый плохой, это пустить все на самотек, довольно скоро поменять номера всех телефонов и искать, есть ли работа в запорожье, потому как здесь уже репутация будет подмочена. Люди помнят лишь плохое. Хорошее забывается быстро.
Второй вариант, тоже очень плохой — развиваться, как развивались. В итоге, у нас останется всего три очень сильные команды, будут идеальные игры, но это будет неинтересно и сухо. В общем, тоже никакой вариант.
Третий вариант — поменять вектор развития. Перестать быть странной гусеницей, и стать бабочкой аксолотлем, странной «игрушкой» и переродиться в саламандру, которая ни в огне не горит, ни в воде не тонет. Вылезти из своего болота и открыть мир.
Конечно, с третьим вариантом один я не справлюсь, и мне нужна будет ваша помощь и поддержка.
Стоит ли мне открывать форум, стоит ли создавать рабочую группу и возрождать нашу Биедрибу, или это никому не интересно?
  • 2
  • osiris
  • 12 июня 2012, 12:17

Комментарии (28)

Походу, стоит закрывать контору.
Ты имеешь в виду количество желающих поучаствовать в перерождении? Или это твое предложение по выбору варианта будущего Игры? :)
Лыдкин прав.
Я выбрал жену, сейм и это тоже выбрал. :)
если Игра будет, буду играть. помочь могу гиннессом и морально.
Игра будет точно. Вопрос — в каком виде.
а что в себя включает третий вариант?
Программа максимум — захват мира.
По пути —
1. Оживить биедрибу, чтобы развитием занимался не я один, чтобы можно было проводить легальные игры и т.д.
2. Популяризировать игру до того, чтобы это стало народной игрой
3. Получить статус спорта, стать федерацией игр
4. Попутно минимизировать затраты, постепенно переходя на самообеспечение
5. Покупка земель и месторождений полезных ископаемых
6. Ввод своей валюты
7. Объявление своей автономии
8. Пункты 4-5 повторять до тех пор, пока не будет выполнена программа максимум :)

Но для начала, хотелось бы услышать предложения и от других
  • avatar
  • lol
  • 12 июня 2012, 14:32
  • #
  • 1
Я думаю, многие могли бы помочь, если бы был вектор. Даже не вектор, а точный список, что надо сделать. Для проекта надо:
а)
б)
в)
итд
Без головы проект умрет. Понятно, что одному осилить это невозможно. Создавай оргкомитет. Распределяй задания внутри. Не хотелось бы, чтобы проект загнулся. Он хороший!
  • avatar
  • g_p
  • 12 июня 2012, 14:35
  • #
  • 0
Varbūt pāriet uz max 2 ekipāžām?
2 tomēr vieglāk savākt esošajām un jaunajām pamēgināt,
un arī dažas komandas varbūt sadalītos.
Поддерживаю насчёт двухэкипажных игр. Реально под три экипажа игры и не пишутся. А под два можно очень качественно игру составить, чтоб не было простоев.
Ося, лично мне проект очень по душе, и я готов по мере возможностей участвовать в любых начинаниях, направленных на качественные и количественные улучшения. :)
Вопрос глубже. В другом проекте и цену снизили, и количество экипажей уменьшили, что должно было повлечь приток новых команд, но… Народ наигрался, да и мир за окном изменился. Если и браться за реформы, то делать кардинально новое. Чтобы привлечь и старые команды, и новые.

В первую очередь стоит ответить на два больших вопроса: что будет интересно и ново командам, и что будет интересно проводить самому.
Полностью согласен.
старички наигрались, а новичкам ловить нечего и дело даже не в том, что три экипажа сложно набрать для новой команды, просто задания пишутся для более опытных да и конкурировать сложно. И на лиги разбивались и спеле.лв для новичков сделали, так опять же — кого мы там видим среди победителей? Квит, вондер :)
Квита не видим. :)
а потому, что мало. Мне мало двух игр в месяц, поэтому играю еще и в Спеле. И дело не в результате, даже если он слишком легко дался в этом году нам, или слишком легко в прошлом году для Вондеров. Просто хочется играть, а кому-то хочется устраивать закулисные скандалы и троллить на форуме. Кому что
Не так уж и легко. В Спеле было огромное противостояние с Sacra Corona Unita. Полтора года бодались. Эххх, ностальджи. :)))
Согласен с Вондером, переливать из пустого в порожнее можно сколько угодно, только это не изменит ситуацию. Люди перестают играть не из-за количества экипажей, а из-за потери интереса. Будет интерес — будут игроки. В нынешнем виде интерес потерян и вернуть его можно только чем-то кардинально новым. Если отойти от привычного формата и использовать идеи чекпоинта/эндрайва, геокеша, социальной составляющей и т.д., то вполне можно получить нечто новое. Несколько идей навскидку:
1) Нужно постараться сделать входной порог максимально простым (сейчас он довольно высокий). Простое задание не всегда значит неинтересное, взять тот же чекпоинт — на последнем пешеходном чекпоинте было 33 команды и для участия нужно было лишь желание и фотик.
2) Постараться отойти от привязки к конкретному месту и времени действия, а дать возможность играть дополнительно помимо субботы (принцип геокеша). Это могут быть дополнительные задания, решив которые команда получит бонусы. Основная причина популярности геокеша — это изначальная побочность и совмещение приоритетов. Обычно, клады находятся рядом с достопримечательностями или описывают какие-либо события, произошедшие там, поэтому люди, выбирая маршрут из геокешей, сразу знают, что там будет интересно и вопросы «куда поехать, что смотреть» отпадают сами собой.
3) Доступность в любом месте и в любое время (затягивающий эффект социальных сетей). Людям нравится ощущать себя востребованными и частью чего-то важного и значимого. Можно дать людям возможность самовыражения в виде написания заданий, которые можно использовать в пункте 2). На данный момент написание игры очень трудоемкий и сложный процесс, а самое главное — играть в игру можно только в случае, если она написана целиком (около 10 заданий) Вот если процесс упростить и дать возможность любому желающему писать по одному заданию и отсылать в общую копилку, а остальные потом будут его решать, то вполне можно повысить градус вовлеченности.

и т.д. Но самое главное — должен быть четкий вектор развития.
Почему не обнаглеть и не содрать с энкаунтера тот же фотоэкстрим или какой-нибудь мозговой штурм? Играть весело, насколько мне известно — в риге игры по этой теме проводятся не часто, если это еще и объединить с игрой классической — будет вообще веселуха. Приехал на точку, изобразил «рабочего и колхозницу» напротив здания сейма, отправил фотку, «код неверный».
Однозначно должны быть четкие, поставленные задачи, которые мы, как игроки, можем помочь решить. Но без вектора, нихрена не будет. Переход на два экипажа, пускай и не решит всех проблем, но однозначно принесет лишь плюсы. + не забывайте, что мало команд стало ближе к концу сезона. К началу опять активируются вечные SRP, которых, как и маленьких голубей, никто никогда не видел, может еще кто-то. Соседний проект усиленно рекламируется, пытается как-то что-то сделать. На сезонках в какой-то момент количество команд существенно выросло, последние две-три игры, наоборот, скатилось до 5-6 команд максимум. Однако EN Drive, которым занимается Артем, пользуется бешеной популярностью, при минимальных затратах денег и человекочасов. Может провести что-то подобное, чтобы народ просто узнал о проекте? Честно говоря, когда у меня какие-то новые знакомые спрашивают о том, чем я занимаюсь, я начинаю им рассказывать суть, они говорят — ааа, что-то такое слышал, энкаунтер, да? Один из десяти назовет вместо энки игру — и это тупо результат рекламы. Есть небольшая кучка приятных мелочей, которые есть в энке и нет в игре. Это субъективно, но большинство игроков при личном общении с этим соглашаются. Эти мелочи легко перечисляемы и явно несложно решаемы, только имхо это надо обсуждать при личной встрече. Возможно стоит на это обратить внимание. Кто-то скажет — это не решит проблем. На мой взгляд, это один из небольших шажков в сторону развития. Далее — Фанки Трип. Думаю, все присутствующие в курсе, что это такое. После этой игры, эстонцы приезжают на обычную рижскую сезонку, поиграть за фанков. Несколько литовцев штабят нас. Народ втягивается. Этот сезон улучшился со второй его части — когда Игорь бросил пить до подсчетов бонусов и когда начал помогать Вася. То есть процесс на месте все-таки не стоит. Реклама в универах, а-ля постер на стенку в раздевалке, не стоит ничего. Проблема в том, что заинтересуется этим 1-2 человека, команду с этим не соберешь. Поэтому надо придумать систему, которая позволяла бы новичку, сыграть в игру за кого-нибудь, хоть подключившись на старте. А у нас… Если человек просится в команду и он играет первый раз, у нас без размера сисек даже говорить не будут. Конечно, сиськи это прикольно, но по-моему надо сделать скорее какую-то форму, которая будет приходить капитанам команд или Осирису лично на мыло, а не отпугивать новичка на форуме кем-то вроде Лыткина.
Осирис, когда тебе нужны была помощь в проведении- «План Б» никогда тебе не отказывал в помощи. И я не думаю, что в ближайшее время что-то изменится.
  • avatar
  • 707
  • 13 июня 2012, 21:24
  • #
  • 2
Прочитал пост и комменты. Сижу думаю, нам вообще напрягаться с завершением подготовки игры к 25-му августа, или дождаться публикации всех изменений и нововведений? Ну так, на всякий случай, что бы не получилось так, что мы немного по разному игру представляем? :))
Все зависит от вас — пока вы не поделитесь тем, что хотите изменить и что, как вам кажется, стоит обязательно оставить, мы об этом не узнаем
Один коммент я уже оставил в топике про валюту, переписывать не буду, но добавлю несколько отдальных размышлений:

1. ПРО СЕБЯ (ЛИЧНО И КАК УЧАСТНИКА КОМАНДЫ)
— Играть по прежнему хочется, но одновременно поднадоело. Скажу честно весь год тянул игры (ну почти) на два проекта и теперь уже выбился из сил. Нет ни возможности, ни желания. Опять таки, будучи более менее сатрым игроком и видавшим былые времена и величие игры — ХОЧУ ОСТАТЬСЯ ЗДЕСЬ!
НО… пойду туда куда будет двигаться команда, команда останется — будем играть, нет (либо с друзьями переходим в другую команду) либо (УВЫ) — с командой переходим в другой проект, если друзья уходят (не называю, но подразумеваю конкретно 2-3х людей с которыми мне интересно играть в компании — они знают о себе) — я тоже ухожу. И это не стадное чувтсво — просто при прочих отрицательных факторах играть одному и без друзей уже совсем не интересно, а энергии на поиск новых сокомандников нет (нет желания)… Это не вина ИГРЫ…

Теперь положительное — САМ готов поддержать проект и идеями, и вступлением в биедрибу (при соблюдении вышесказанного), и даже как могу материально. Самое главное Ося, что я тебя морально поддерживаю (пусть это и звучит пока смешно)- но я на твоей стороне… Как старичку ИГРЫ ЛВ очень хочется все таки чтобы SHOW MUST GO ON!

2. ОБ ИДЕЯХ
— Я уже писал — проблема возрождения игры в том что УСТАЛИ/НАДОЕЛО/ОДНООБРАЗНО/НОВОЕ ВРЕМЯ нужное подчеркнуть… финансовый аспект мне кажется на втором плане. И хотя народ (оставшийся) — не поддержит УВЕЛИЧЕНИЕ стоимости игры, снидение стоимости игры — ИМХО ничего не даст.

Нужны новые и кардинальные идеи. Чтобы игра «посвежела», стала драйвовой, снова обрела нотки экстрима а не тупого прохождения заданий…

В этом плане «ВОРОВСТВО» идей с других проектов лично я не вижу осмысленным — это НИЧЕГО не даст… Те кто любит «ЭН ДРАЙВ » будут играть именно в него, тоже с фотоохотой и прочим. Вносить изменение в составы отдельных игр — эелементы этих _других_ составляющих — это можно, но так это и так делается.

Задача сделать игру НЕЗАБЫВАЕМЫМ ОЩУЩЕНИЕМ и НОВЫМ ПРИКЛЮЧЕНИЕМ.

Здесь я вижу некое призрачное будущее либо в векторе развития в ТЕЛЕ сторону, а еще более даже в сторону новых технологий, каких то новых гаджетов, веб траснляций, фан клубов, СМС голосований, веб камер, какието новые ВЕБ/СОЦИАЛЬНО ориентрированные составляющие которые если не увеличут число команд то привлекут просто аудиторию поддерживающих (скажу тупо ОНЛАЙН ЗРИТЕЛЕЙ) — из которых и будет формироваться медиа среда — частично влияющая на популяризацию команд и их наполнение, и частично на другие моменты.

Ну это все космос! — но грубо только чтото такое спасет проект. И скажу ради чего то ТАКОГО я бы и ВЛОЖИЛСЯ (материально)…

Да вот счас родилась мысль. Игра умирает и ее надо не поддерживать путем опарата исскусственного дыхания, ее надо переродить. И вот именно в перераждении игры я бы поучавствовал. И притом очень серьезно. Но надо думать и надо кружок сплоченных единомышленников.

3. Сказанное выше хорошо, но не реализуемо в краткосрочной перспективе.
Соответственно нужен краткосрочный план на время перехода. Я его виду как:

А) Время реанимации игры — переход к новому началу может занять пол года а то и год. Мгновенно это не решить это точно.
Б) Пока суть да дело — надо продолжать как есть, т.е. думаю что Торнадосам стоит делать игру… Формат пока ближе к старому. Пусть додумают с идеями.
В) Возможно стоит (кажется) чуток замедлить темп игр и сделать игры каждые 35-40 дней… Возможно это слегка уменьшит усталость, улучшит подготовку и качество.
Г) Если вопрос финансов так критичен — то минимизировать затраты… Кубки это хорошо, но в трудный момент и хлеба бывает нету, возможно стоит сделать альтернативный презент за победу… Или даже очков хватит.
Д) Нужен для каждой игры ХОРОШИЙ АФТЕР… И это кстати железно… Половина народа ХОЧЕТ тусануться с другими в ХОРОШЕЙ (не люксовой а просто нормальной обстановке) и если не выпить на халяву — так по крайней мере чтобы было 1) Много места (сидячего) 2) Альтернативные штуки типа бильярда / дартсов 3) Возможность похавать (пусть за свои). Меня лично офигенно бесит КЛОНДАЙК и очень понравился афтер в гостиннице в баре (забыл название но там гдеобщество 9 МАЯ подарки развозило. 4) Музыка

Е) Ограничений на два экипажа не делать. Но игры писать как бы под два и (влзможно) условиться что игры как бы двух экипажные (в идеале). Чтобы кто хотел и у кого есть возможность усиливался, кто не хотел или не мог -играл двумя.

Не делать дорогостоящих интеров… И не делать «пустых» (неинтересных интеров… Иногда мне кажется что интеры взята как обызанность — ДА НУ НАХ. Я бы шел постепенно в сторону их уменьшения… Хотя это исключительно мое видение.

Не делать автостопа… Но при этом «затачивать игры» под окончание в 1-2 часа ночи чтобы у БОЛЬШИНСТВА было время (и силы) потусоваться. Ведь многие координаторы сидять дома и им реально хочется в игровую тусовку тусануть. при этом когда заканчиваешь в 3 часа ночи или 4 уже даже основной состав зачастую не доезжает. Но с другой стороны иногда командам ПРИНЦИПИАЛЬНО доиграть и поэтому я бы отменил автостоп — просто лучше просчитывал критическое время прохождения игры.

Вот. Короче то что выше — советы на ближайшее время… Пока стараться все делать чтобы игры продолжались и параллельно строить новые идеи или использовать время как переходной период.
>>Е) Ограничений на два экипажа не делать. Но игры писать как бы под два и (влзможно) условиться что игры как бы двух экипажные (в идеале). Чтобы кто хотел и у кого есть возможность усиливался, кто не хотел или не мог -играл двумя.

Не работает. Те команды, которые хотят выигрывать будут все равно выставлять по три экипажа, даже если внутри будет один водитель.
Те, которые выигрывать не особо хотят, не играют или и так выставляют два экипажа.
При этом я давно уже не помню игр, где три экипажа нужны были на одном уровне. Сейчас третий экипаж — это просто возможность быстрее доехать до локации.

>> Не делать автостопа…
Не работает. Пример — игра «Торнадосов» в прошлом сезоне. Слишком много факторов влияет на время прохождения игры. При этом новички априори будут проигрывать опытным командам несколько часов, если сложность заданий останется на текущем уровне.
Какие еще идеи:

1. Тут было сказано на счет участие новичков — да, я бы сделал какуюто упрощенную систему регистрации команд и игроков…

2. Однозначно надо привлекать ВЕБ уадиторию. Причем не маечками или банерными кликами а вовлечением в игру… Пока трудно это представить как это сделать без слива, но я бы видел дико крутую фишку это типа А) Помочь команде (моджно СМС за денюжку) Б) Анонимный ЧАТ/ФОРУМ — где ВЕБ аудитория могла бы осуждать (и както наболюдать) за происходящим. Пока я не знаю как это сделать без слива, но при возможной рекламе ИГРЫ и популяризации ее введение игрового элемента как УЧАСТНИК/ЗРИТЕЛЬ (может за плату) чтобы както народ со стороны путсь даже случайный от игры к игре мог войти в игру как ЧЛЕН команды какойто, посмотреть задания статистику, Скинуть СМС с идеей своей любимой команде. Короче главная фишка привлечение сторонней ВЕБ аудитории и разростание игры помима реала в виртуал.

3. Возможно это слишком но только что пришла идея что можно (звучит радикально но если подумать) начать делать игры не по сценарию отдельной команды а скажем вот как: объявляется игра через месяц — заявляются команды… От каждой заявленной команды присылается уровень, который вписывается в радиус игры. Таким образом все участвуют и все организуют. Не знаю хорошо это или плохо но так на вскидку.

4. Можно (это уже говорилось) — ввести обязательные элементы в игру типа: наличие одного флэшмоба, фотоохоты, и т.д. других элементов.

Короче чтобы сделать игру реально интересней надо много думать и думать в компании… Так просто идеи хорошие не рождаются…
  • avatar
  • 707
  • 17 июня 2012, 23:26
  • #
  • 2
"… думаю что Торнадосам стоит делать игру… Формат пока ближе к старому. Пусть додумают с идеями." ©
Спасибо что разрешили :))) Разрешите выполнять?
Ром, может подождем может у товарища ефрейтора еще какие ЦУ будут?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.